请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

赣西论坛

[崛起宜春] 武深高铁赣西三地利益均衡化走向分析

请及时注册并发表您的看法!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
首先武深高铁能立项,一是深圳的发展前景越来越突出,以及在国家整个发展大局的支撑作用愈来明显,它有了建设更多方向的铁路通道需求;二是武汉打造米字型铁路交通枢纽的需要,进而带动中西部地区的发展。两地之间有既有京广高铁南段和在建武九高铁和京九高铁南段的连通,但这两大通道既有或预期客流繁忙,并且线路绕弯较多,因此两地都有用顺直的长大干线高速铁路连通的需求。这是武深高铁能够独立于南昌枢纽,途经赣西北的有利条件。

其次,武深高铁在赣西北的走向需遵循两个原则:一是路网均衡化,二线路尽量顺直。后一条需服从前一条,昌赣高铁万安和兴国大弯就是例子。南昌有经咸宁的昌修城际,去通达武汉的需求;咸宁向南已有京广高铁。这两者之间如果按路网均衡化设线,应该从咸宁到通山县,再向南依次至修水、铜鼓、万载和袁州,因为后两者尚无南北向铁路规划。例子参见昌赣高铁经万安县。

武深高铁宜春南段走向的已有客观条件及约束,一是在建渝长厦高铁途经萍乡北、上埠、莲花、永新、井冈山,二是省内拟立项新吉城际途经新余北、安福、吉安。同样应本着线路尽可能顺直、路网尽可能均衡的原则,这样国家层面的阻碍就会尽可能少,其次尽可能不取代并保留新吉城际,并在井冈山借道在建长赣高铁。

这样,宜春南下有两个方向可延伸,参见2张附图。一是经安福县城中心至井冈山汇入长赣高铁,该线路与既有规划的新吉城际在安福交汇,在一个经济不发达也无政治因素的县,重新规则2条新建铁路并形成一个铁路枢纽,我看无论国家层面还是省的层面不易达成共识,反例就是吉永泉铁路改为兴永泉铁路,如果按这个走向,既有规划的新吉城际不可避免需调整,把改为走峡江经昌赣高铁去吉安较为合适,该县已有昌赣高铁,新余新建一条城际过去路线也比原有规则走安福的路线要短,再就是新余和峡江间有客流保证;二是不进入安福县城中心,直达井冈山汇入渝长厦高铁长赣段。

目前在建铁路多半需地方各市县在拆迁方面给予支持,如果不在某县设站,其路线就应尽可能避开该县域。这里要说下,县城中心和县域是两个不同的概念,前者是该县某个人口密集的街道或镇,交通接驳齐全;后者是该县的全部区域。如果规则线路的走向触及某个县的区域,就一定会拉向该县城中心区域。眼下的高铁路线之争多是由此而起。

武深高铁如果从宜春南下,不可避免要进入安福县域,在安福县城中心设站就是常规操作了,所以一旦确定从宜春南下,新吉城际再进入安福可能就要受到影响,所以我前述的新吉城际替代为新峡城际是一种选项。

如果从宜春南下,不进入安福县城中心,那现有规划的新吉城际可不受影响。但南下线路占用了安福拆迁用地量,一个选项是在安福和袁州区界安福一侧的武功山景区设站,顺便带动大武功山旅游客流。再南下避开永新县域,直达长赣高铁井冈山站。但从图2上看,该走向由于避开永新县域,线路相对前者不顺直。

吉安市铁路发展规划(2017-2030年)附图 3-1.jpg

不经安福县城中心

不经安福县城中心

楼主没有下结论,最终哪一种方案比较可行?

虫虫特工 发表于 2018-9-3 22:33
楼主没有下结论,最终哪一种方案比较可行?

不好下结论,如果经安福县城中心,就得把现有的新吉城际给淘汰掉,新余峡江城际不一定能上马。
如果不经安福县城中心,线路拉直去井冈山,在安福武功山区域设站,同一个县两个站不一定批下来。如果在安福武功山设站,现有规划的新吉城际走向我看也得悬。

理想很丰满!

把新吉城际给淘汰掉 未尝不是良策,相信国家、省委、市委领导能够英明决策。

蒙吉开通后,新吉城际不一定会上马。

建蒙吉的时候怎么没想到要三市均衡化!

终于 发表于 2018-9-3 22:57
不好下结论,如果经安福县城中心,就得把现有的新吉城际给淘汰掉,新余峡江城际不一定能上马。
如果不经 ...

我看宜春的咸宜井高铁主要还是过井冈山的,再不济也是过吉安西的,这是二选一的结论,或者最好是两全其美的方案。跟新吉没有任何关系,况且新吉很可能已经黄了,吉安与其跟新余折腾城际,不如按照自己的铁路规划吉安到井冈山高铁连接线,这是加大对井冈山控制力度的重大举措,跟新余合作,只会把自己的峡江、新干搭进去,这是实话,新余既想抢吉安的地盘,又死气白咧跟吉安谈合作修铁路,吉安不应该这么窝囊。

虫虫特工 发表于 2018-9-4 11:51
我看宜春的咸宜井高铁主要还是过井冈山的,再不济也是过吉安西的,这是二选一的结论,或者最好是两全其美 ...

城际都是苏、李、刘时代的政治产物,现在小咸鱼是个烫手山芋,欠几百亿,政府公信力已经将为零,谁敢接手?城际喊了十几年也不还在纸上,让他们酸好了,YY不是罪,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

虫子现在就像在冬天爬到一颗大白菜上一样开心了??

蒙河之子 发表于 2018-9-4 13:16
虫子现在就像在冬天爬到一颗大白菜上一样开心了??

大江新余人习惯性的人身攻击来了!

宜春人的智商为负,就说新余欠几百亿这个梗,简直不想说什么。这么大人了有点心智行不行

渝水大神 发表于 2018-9-4 14:15
宜春人的智商为负,就说新余欠几百亿这个梗,简直不想说什么。这么大人了有点心智行不行

亚中心人欠钱啦,需不需要宜春人们帮助呀!要的话直接说,都是兄弟市

其实我发这个走向分析帖,并不希望地域攻击,而是希望赣西三地利益均沾,也就是谁也不吃亏。新吉最好保留,走安福或峡江都行,过萍乡的长赣当然也要顺利开工,基于这些既有条件建设咸宜井(吉)。
我们赣西三地需要拧成一条绳,与南面的大吉安博弈,使南下的线路尽可能顺直,这才符合我们的利益。仔细研究吉安(2017-2030)铁路网规划,就能看出吉安已充分利用了赣西三地的矛盾,使自身的利益最大化了。

终于 发表于 2018-9-4 16:44
其实我发这个走向分析帖,并不希望地域攻击,而是希望赣西三地利益均沾,也就是谁也不吃亏。新吉最好保留, ...

在你分析三地利益的时候,你应该分析一下蒙吉铁路给了袁州机会么?即使给万载机会也行啊!渝长厦高铁给了袁州机会么?为什么武宜深高铁路线就要照顾到新余的感受?宜春是要显示大气而断送自己的市辖区的前程吗?答应是否定的。